Кроме того, Хансма обратила внимание на то, что слои в слюдяных минералах соединяются между собой положительно заряженными катионами калия, и калий же в виде анионов содержится в больших количествах в составе биологических объектов, причем в концентрации, близкой к концентрации калия в слюдах. Еще одно совпадение – океанические воды, омывавшие слюдяные минералы миллионы лет назад, и по сей день богаты натрием так же, как и кровь животных и человека.
Энергию для образования и разрушения связей в новых биологических молекулах поставляли Солнце и океанские волны. Солнце грело алюмосиликаты, которые передавали тепловую энергию фрагментам биологических молекул. Кроме того, периодическое нагревание и остывание слюдяных пород приводило к такому же периодическому изменению межслоевого расстояния, определявшему протекание тех или иных химических механизмов. Расстояние между заряженными кластерами, составляющими структуру слюд, могло оказывать сильное влияние на геометрическую конформацию биологических молекул.
Вполне вероятно, что, появившись в других условиях, современные биологические молекулы и комплексные биологические системы выглядели бы иначе.
Например, если бы расстояние между отрицательно заряженными кластерами в слюдяных минералах было меньше, то на месте фосфатных групп в молекуле РНК и ДНК в наши дни могла вполне оказаться серная кислота.
И, например, кока-колу разбавляли бы не фосфатным буферным раствором на основе ортофосфорной кислоты и её солей, а серным – на основе серной кислоты. Однако именно ортофосфорная кислота не токсична для человеческого организма и в наши дни входит в состав большого количества пищевых продуктов. Развивалась бы жизнь иначе в ходе эволюции в случае замены фосфорной кислоты на серную, или все равно пришла бы к Homo Sapiens и кока-коле – вряд ли когда-либо удастся узнать.
www.e1.ru