Слюды широко распространены в природе; как породообразующие они входят в состав многих изверженных пород и кристаллических сланцев, участвуют также в формировании осадочных толщ. В последних слюды - обломочные или аутигенные.

Слюды обломочного происхождения чаще всего мусковит, реже биотит встречается в песках, песчаниках, аркозах и грауваках, благодаря устойчивости к химическому воздействию. Биотит широко распространен в составе терригенных примесей многих осадков и осадочных пород. Находясь в пелитовой фракции, они обладают большой податливостью к всевозможным трансформациям, начиная от ранних этапов диагенеза.

Стадиальные преобразования биотита (по мере усиления степени эпигенеза - от начального к глубинному) в песчаниках и алевролитах начинаются с изменения большей части листочек и чешуек биотита, присутствующих в породе. Листочки биотита при гидратации и окислении сначала буреют, приобретают веерообразные, гармошковидные, червеобразные формы или структуры «столбики монет». Расщепляются вдоль спайности, а при дальнейшем разложении в зоне гипергенеза нередко полностью или частично обесцвечиваются в связи с удалением железа; постепенно теряют щелочи, давая переходы через гидрослюды и вермикулиты в каолинит. В возникающем гидробиотите обычно остаются лишь реликты исходного минерала в виде волокон или чрезвычайно тонких пластинок, большая часть первичного биотита преобразуется в гидрослюду и вермикулит. Гидратизация иногда сопровождается выделением тонких иголочек рутила.

Подобный характер изменений в зоне седиментации имеют и мусковит-парагонитовые и литиевые слюды. Факторами их разложения являются не только химические процессы (влияние кислорода, воды, главным образом органических кислот и др.), но и механическое истирание, приводящее к разрушению кристаллических решеток. Биотиты со значительным содержанием титана в зоне выветривания (или еще в гипогенных условиях) нередко замещаются непрозрачным (в отраженном свете ватовидным или фарфоровидным) лейкоксеном.

Наряду с гидратизацией происходит замещение пластинок биотита и частично гидратированного биотита агрегатом дисперсных и тонких чешуек глинистого вещества, нередко с сохранением исходных форм замещаемой пластинки. Если биотита в породе изначально было много (такое наблюдается обычно в возникших за счет разрушения гранитов аркозовых песчаниках), то его преобразования приводят к возникновению аутигенного пленочного или даже порового гидрослюдисто-хлоритового цемента.

Процессы аутигенного слюдообразования усиливаются от неизменных осадочных толщ - к слабо регионально метаморфизованным (некоторые слюдистые песчаники, аргиллиты, филлиты и др.) и к настоящим осадочно-метаморфическим породам.

____________________________
Список литературы

1. Казанский Ю.П., Перозио Г.Н. Постседиментационные преобразования осадочных пород Сибири «Наука»-1967

2. Логвиненко Н.В. Постдиагенетические изменения осадочных пород, «Наука», Л-1968

3. Логвиненко Н.В. Петрография осадочных пород

4. М.-1984

5. Рухин Л.Б. Справочное руководство по петрографии осадочных пород Л-1958

6. Фролов В.Т. Литология, МГУ-1992

7. Япаскурт О.В. Предметаморфические изменения осадочных пород в стратисфере